Романс о Провансе
Мои зарисовки о Юге Франции, Прованс
Нынче все гоняются за Провансом… Жажда открыть для себя этот уголок Франции объяснима: Прованс – особый регион с ярко выраженной индивидуальностью, которому больше всех из французских территорий « досталось » от греков и в особенности от римлян. Доказательство тому – более двадцати крупных городов сегодняшнего Юга Франции, основанных греками или римлянами; их названия, немного изменившиеся с течением веков, напоминают об этом.
Не буду спорить, что «самое сердце Прованса», как пишут популярные туристические гиды и журналы, находится вокруг Экс-ан-Прованса. Вот и русская версия журнала GEO внесла свою долю в копилку популярности этого региона и разжигания страстного желания «попутешествовать по Провансу»: мартовский номер наполнен интересными материалами и красивейшими видами этого живописного уголка.
Я сама, как гид, тоже почувствовала возрастающий интерес к этим краям. Но Прованс можно найти и на Лазурном Берегу, который исторически является его частью. Приезжая на Лазурный Берег (который стал так называться в конце XIX века благодаря поэту-романтику Стефану Льежару, влюбленному в его пейзажи), вы попадаете на территорию восточного Прованса, столицей которого до присоединения этой провинции к Франции был Грасс.
Даже Монако входило когда-то в состав владений прованских синьоров. Только не удалось им закрепить свое господство над этими скалами, отражающимися в море: подсуетились синьоры из близлежащей Генуи и заняли скалу и порт у ее подножия на долгие века, довольные новым стратегическим пунктом на море, который они буквально увели из под носа у прованских князей.
Но самая большая ловкость этих генуэзских синьоров, а точнее, их потомков заключается в том, что они долгие века лавировали между Францией, и Италией и, ловко используя дипломатические соглашения, так и не дали проглотить себя жадным до расширения своих территорий могущественным соседям.
Но вернемся к Провансу – ах, он сейчас так популярен!
Так вот, если захочется вам на Лазурном Берегу вкусить, что такое Прованс – будет вам Прованс! И гарантирую, что будет он отменный – ничуть не хуже, чем тот, западный около Экс-ан-Прованса!
Надо только немножко удалиться от береговой линии, километров примерно на пятнадцать, и проехаться дорогами, по которым когда-то крестьяне на осликах перевозили цветочное сырье на грасские фабрики.
Съехали с трассы в сторону Альп, и сразу после различных индустриальных зон – вот он, начинается милый путешественнику Прованс: оливковые рощи, холмы, да такие живописные, что их запечатлел на своих последних полотнах живший по соседству великий Ренуар. Он часто сравнивал эту долину с картинами Джотто – уж больно нравилось Ренуару, что Альпы здесь не «под носом разгуливают», как в Монако или в Ницце, а скромно стоят позади и служат красивым фоном, как на полотнах знаменитого флорентийского художника.
Чуть поодаль замелькают башни колоколен из белого известняка – он добыт в местных каменоломнях, которые эксплуатировались еще древними римлянами. А там, глядишь, пошли виноградники – тоже, кстати, почтенного возраста. Засажены они были греками-фокейцами примерно в тот же период, когда был основан Марсель (около 600 года до н.э.)
Чего вам еще не хватает для полного ощущения Прованса? Беззаботной праздной публики, посиживающей на солнышке или играющей в петанк (средиземноморскую игру в шары)? Доберетесь до Сен-Поля (Saint-Paul), а там на главной площади вам представится идиллия прованского неторопливого бытия. Неспешно разъезжают муниципальные служащие, обмениваясь приветственными репликами со всеми жителями города. Прохаживаются довольные жизнью полицейские (жизнь в таком городке спокойная и уютная); в кафе на площади Шарля де Голля официанты в перерывах между работой обсуждают последние городские новости. А за углом находится местный клуб игры в петанк: по суете его активистов чувствуется, что клуб занимает немаловажное место в жизни города.
Эта площадь, между прочим, легендарная – на ней играли в петанк многие знаменитые актеры, певцы и прочие представители французского бомонда, к примеру, сам Ив Монтан с Симоной Синьоре.
А вот и время обеда подошло. Хочется чего-нибудь по-провански? Неподалеку от площади находится знаменитая таверна « Золотая голубка ». Там в меню много вариаций на тему прованской кухни. Рекомендую взять кролика: на побережье так не готовят. На побережье все легкое, малокалорийное, а в прованской кухне, хотя и тоже очень полезной для здоровья, найдется место и обильному соусу, и барашку в собственном жиру. Неплохой доб (daube) получается из говядины, замаринованной в красном вине.
Да и сомелье не разочарует: карта ресторана предлагает лучшие вина (AOC de Provence). Советую попробовать что-нибудь местное, к примеру, AOC du Bellet или Saint Jeannet – они легкие, совсем не кислые. То, что надо для здешнего климата и для сопровождения ваших восторженных эмоций! Удивительные минеральные вина, производимые на местных виноградниках вблизи Ниццы, как нельзя лучше отображают специфику местных глиняно-известковых почв. Большая часть этих вин оседает в местных гастрономических ресторанах: до экспорта им мешают добраться местные любители-потребители!
Романс о Провансе – или оду Провансу – можно петь бесконечно. Однако, пора… Пора вспоминать русскую поговорку о том, что соловья баснями не кормят, быстро паковать чемоданы и спешить на встречу со своим Провансом.
Встречаемся на Лазурном Берегу. Ваш гид Наталья Арагон.